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한국커피협회 주관 바리스타2급 필기 기출 예상문제

 

 

바리스타2급 필기 기출예상문제.pdf
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1. 다음은 커피의 역사적 사실들에 관한 내용들이다. 이 중 사실과 다른 것은?

① 한국 최초의 커피하우스는 ‘정관헌’이다.

② 네덜란드인이 인도네시아 자바(Java)에 커피나무 재배를 시작한 시기는 17세기 말경이다.

③ 18세기 말경 미국은 영국의 홍차 대신 커피를 독립 운동의 일환으로 권장하였다.

④ 커피 문화가 급속도로 확산된 17세기부터 19세기에 프랑스, 이탈리아 등의 커피하우스는 사회 여론을 모으고 여과하는 역할을 하였다.

 

2. 다음의 역사적 사건들을 오래된 순서대로 나열한 것은?

가. 영국 런던에 커피하우스가 처음 문을 열다.

나. 베니스 최초의 커피하우스가 문을 열다.

다. 바흐가 커피 칸타타를 작곡하다.

라. 인도네시아 자바에 커피가 처음 재배되다.

① 나-가-라-다 ② 나-라-가-다 ③ 나-가-다-라 ④ 나-다-가-라

 

3. 다음 중 커피나무에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 커피나무는 꼭두서니과 코페아속의 상록수이며 쌍떡잎식물이다.

② 커피나무의 수명은 50-70년 정도이지만 실제로 재배되는 기간은 약 20-30년 정도이다.

③ 커피나무는 심은 후 3년이 지나면 처음 수확할 수 있으나 안정적인 수확은 5년부터 가능하다.

④ 커피나무의 뿌리는 원활한 수분 흡수를 위해 대부분 3m 이상 깊게 뻗는다.

 

4. 커피나무의 열매를 형태학적으로 분류하면 어디에 속하는가?

① 장과(漿果) ② 핵과(核果) ③ 견과(堅果) ④ 건과(乾果)

 

5. 둥근 형태의 커피체리 속에는 일반적으로 2개의 생두가 자라게 되어 마주보는 면은 구조상 평평한 형태를 보인다. 이러한 생두를 무엇이라 하는가?

① 이븐 빈(Even Bean) ② 커플 빈(Couple Bean)

③ 라운드 빈(Round Bean) ④ 플랫 빈(Flat Bean)

 

ⓒ Pixabay

 

6. 커피열매의 명칭을 바깥쪽부터 순서대로 올바르게 나열한 것은?

① 겉껍질 - 펄프 - 점액질 - 파치먼트 - 실버스킨 - 생두

② 겉껍질 - 점액질 - 펄프 - 파치먼트 - 실버스킨 - 생두

③ 겉껍질 - 펄프 - 파치먼트 - 점액질 - 실버스킨 - 생두

④ 겉껍질 - 파치먼트 - 점액질 - 펄프 - 실버스킨 - 생두

 

7. 다음 중 문도노보(Mundo Novo)와 카투라(Caturra)의 인공교배종인 것은?

① 카투아이(Catuai) ② 버번(Bourbon) ③ 카티모르(Catimor) ④ 티피카(Typica)

 

8. 다음은 어떤 품종에 대한 설명인가?

아라비카 원종에 가장 가까운 품종으로 콩은 긴 편이고 좋은 향과 신맛을 가지고 있으나 주요 질병과 해충에 취약하여 생산성이 낮다. 블루마운틴, 하와이 코나가 대표적인 이 계통의 품종이다.

① 버번(Bourbon) ② 티피카(Typica)

③ 마라고지페(Maragogype) ④ HdT(Hibrido de Timor)

 

9. 다음 아라비카종의 품종에 대한 설명으로 옳은 것은?

① 티피카(Typica) : 아라비카와 로부스타의 교배종

② 카티모르(Catimor) : 티피카의 돌연변이종

③ 버번(Bourbon) : 아라비카 원종에 가장 가까운 품종

④ 카투라(Caturra) : 버번의 돌연변이종

 

10. 다음에 해당하는 품종은?

티피카의 돌연변이종으로 콩은 작고 둥근 편이며 수확량은 티피카보다 20-30% 가량 많다. 중미, 브라질, 케냐, 탄자니아 등지에서 주로 재배된다.

① 카투라(Caturra) ② 버번(Bourbon)

③ 카티모르(Catimor) ④ 문도노보(Mundo Novo)

 

 

11. 커피를 재배하기에 적합한 기후와 토양을 가지고 있는 커피 벨트의 범위는?

① 남위30도-북위30도 ② 남위25도-북위25도

③ 남위20도-북위25도 ④ 남위25도-북위20도

 

12. 브라질의 커피 재배지역에서 볼 수 있는 현무암과 휘록암이 풍화된 토양으로 포르투갈어로 자색토를 뜻하는 것은?

① 테라로사(Terra rossa) ② 라테라이트(Laterite)

③ 테라록사(Terra roxa) ④ 레구르 토(Regur soil)

 

13. 커피나무의 개화 기간은 일반적으로 며칠인가?

① 2-3일 ② 7일 ③ 14일 ④ 21일

 

14. 다음 중 지속가능 커피와 관련이 없는 것은?

① 유기농 커피 ② 공정무역 커피 ③ 버드 프렌들리 커피 ④ 에코 커피

 

15. 커피체리를 수확한 후 과육을 제거하는 과정을 펄핑이라고 하는데 이 때 사용되는 펄퍼의 종류가 아닌 것은?

① 디스크 펄퍼 ② 로터리 펄퍼 ③ 드럼 펄퍼 ④ 스크린 펄퍼

 

ⓒ Pixabay

 

16. 다음 중 건조 과정에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 커피 체리나 파치먼트의 수분함량을 13% 이하로 낮추는 과정이다.

② 건조 가공 후 보관은 습식법과 건식법 모두 파치먼트 상태로 보관한다.

③ 파치먼트 건조방법은 햇볕 건조와 기계 건조 방법이 있다.

④ 습식법은 건식법보다 건조기간이 짧다.

 

17. 다음에 해당하는 커피가공 과정은?

- 은피를 제거하는 과정

- 상품의 가치를 높이기 위한 선택

- 주로 고급 커피인 자메이카 블루마운틴, 하와이 코나 커피 등에 사용

① 헐링(Hulling) ② 클리닝(Cleaning) ③ 폴리싱(Pollishing) ④ 왁싱(Waxing)

 

18. 생두의 크기는 스크린 사이즈로 표시되는데, 스크린 사이즈 1은 ( )인치 이므로 스크린 사이즈 18은 약 ( )mm이다. ( )에 알맞은 것은?

① 1/44, 9.2 ② 1/54, 7.2 ③ 1/64, 7.2 ④ 1/74, 6.2

 

19. 다음 중 스크린사이즈가 얼마 이하일 때 피베리(Peaberry)로 분류되는가?

① 11 ② 12 ③ 13 ④ 14

 

20. 다음 중 SCAA의 분류에 따른 결점두의 생성 원인으로 서로 알맞게 연결된 것은?

① 쉘(Shell) : 유전적 원인으로 발생한다.

② 플로터(Floater) : 미성숙 상태에서 수확하여 발생한다.

③ 위더드 빈(Withered bean) : 적당하지 않은 보관이나 건조로 발생한다.

④ 블랙 빈(Black bean) : 정제 과정에서 오염된 물의 사용으로 발생한다.

 

 

21. 다음 중 수확년도를 기준으로 2년 이상 경과한 생두에 해당하는 명칭은?

① 뉴 크롭 ② 커런트 크롭 ③ 패스트 크롭 ④ 올드 크롭

 

22. 다음 중 뉴 크롭 생두에 대한 설명으로 맞는 것은?

① 성장이 빠르고 병충해에 강한 생두를 말한다.

② 잘 건조되어 생두의 색이 옅으며 안정적인 맛을 가진다.

③ 당해 연도에 수확한 생두로서 수분이 많고 짙은 녹색을 띤다.

④ 낮은 지대에서 생산되며 맛과 향미가 떨어지는 생두이다.

 

23. 다음 중 커피 생산 국가와 커피 명칭이 맞게 연결된 것은?

① 케냐-킬리만자로 ② 예멘-마타리 ③ 코스타리카-산토스 ④ 과테말라-우일라

 

24. 다음 설명에 해당하는 커피 생산 국가는?

나라는 작지만 양질의 커피를 생산하는 커피 재배국으로서 커피재배의 최적의 조건인 화산암이 잘 발달되어 있다. 주로 습식법을 사용하고 대표적인 커피로는 ‘따라주(Tarrazu)’를 꼽을 수 있다. 특히 로부스타 종의 재배가 법으로 금지되어 있다.

① 코스타리카 ② 과테말라 ③ 온두라스 ④ 엘살바도르

 

25. 다음 커피 생산국 중 로부스타 커피를 생산하지 않는 나라로 짝지어진 것은?

① 코스타리카, 탄자니아 ② 콜롬비아, 과테말라

③ 콜롬비아, 코스타리카 ④ 코스타리카, 과테말라

 

ⓒ Pixabay

 

26. 커피 생산국마다 수확 기준 일자가 달라 통계자료에 혼동이 있을 수 있으므로 ICO에서는 ‘Coffee year’를 정해 산정일자를 통일시키고 있다. 다음 중 ‘Coffee year’의 산정기준일자는?

① 1월1일 ② 4월1일 ③ 7월1일 ④ 10월1일

 

27. 다음 중 우유 단백질에 속하는 성분이 아닌 것은?

① 카세인 ② 락토페린 ③ 오브알부민 ④ 베타-락토글로불린

 

28. 우리나라의 식품위생법상 다류(茶類)에 속하는 것은?

① 인삼차 ② 콜라 ③ 오렌지주스 ④ 커피

 

29. 다음 중 식품위생법상 영업에 종사하지 못하는 질병에 해당하는 것은?

① 렙토스피라증 ② 탄저병 ③ 파라티푸스 ④ 비감염성 결핵

 

30. 다음 중 디카페인 커피의 제조 방법에 해당되지 않는 것은?

① 용매 추출법 ② 물 추출법 ③ 초임계 추출법 ④ 증류 추출법

 

31. 다음 중 디카페인 커피의 제조방법에 해당되는 것은?

① 증류 추출법 ② 질소 추출법 ③ 초임계 추출법 ④ 효소 추출법

 

32. 카페에서 유리잔을 포함한 식기 세척 시, 가장 위생적인 세척 순서는?

① 비눗물 → 더운물 → 찬물 ② 더운물 → 비눗물 → 찬물

③ 비눗물 → 찬물 → 더운물 ④ 찬물 → 비눗물 → 더운물

 

33. 중동호흡기증후군(MERS) 의심 시 자가 격리 기간은 며칠인가?

① 3일 ② 7일 ③ 14일 ④ 21일

 

34. 다음 중 로스팅에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 열에 의해 생두 내부에 화학적, 물리적 변화가 생긴다.

② 생두의 수분이 감소하고 부피가 증가되며 행과 맛이 발현된다.

③ 로스팅 머신의 열원으로는 LPG, 전기 등이 있고, 화력 공급 방식에 따라 직화식, 열풍식, 반열풍식 등으로 구분된다.

④ 로스팅 8단계는 라이트-미디엄-하이-시나몬-시티-풀시티-프렌치-이탈리안 순서이다.

 

 

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