티스토리 뷰

한국커피협회 주관 바리스타2급 필기 모의고사 1회

 

 

바리스타2급 필기 모의고사1회.pdf
0.26MB

 


 

1. 커피라는 명칭은 시대와 지역에 따라 여러가지로 불렸는데 다음 중 이와 관계없는 것은?

① Bunchum ② Chaube ③ Qahwah ④ Coffea

 

2. 다음 커피에 대한 식물학적 내용 중 옳은 것은?

① 아라비카 종은 염색체의 개수가 44개이다.

② 아라비카 종은 타가수분, 로부스타 종은 자가수분을 한다.

③ 꽃잎은 아라비카 종 4장, 로부스타 종 5장, 리베리카 종 7장이다.

④ 연분홍색의 커피 꽃은 높이가 1cm 정도이다.

 

3. 다음 중 아라비카 종의 특징에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 생두가 일반적으로 납작한 모양을 하고 있다.

② 고형성분이 로부스타 종에 비해 더 많이 함유되어 있다.

③ 번식방법은 자가수분(Self-pollination)을 통해 이루어진다.

④ 린네(Linne)에 의해 품종으로 분류 등록된 시기는 1753년이다.

 

4. 다음 커피에 대한 설명 중 틀린 것은?

① 북위 25도와 남위 25도 사이 지역은 커피 재배에 적합하여 커피 벨트 또는 커피 존이라고 불린다.

② 아라비카 종 커피나무는 꼭두서니과의 상록 쌍떡잎식물이며, 그 언산지는 에티오피아의 모카 지역으로 알려져 있다.

③ 콜롬비아 마일드 및 양질의 아라비카 종은 브라질과 콜롬비아를 비롯한 중남미 여러 나라에서 주로 생산된다.

④ 로부스타 종은 베트남을 포함하는 동남아시아와 아프리카 여러 나라에서 주로 생산하고 있다.

 

5. 커피의 생육조건에 대한 내용으로 맞는 것은?

① 커피는 열대식물이므로 일조량이 많을수록 잘 자란다.

② 아라비카 종과 로부스타 종의 재배환경은 동일하다.

③ 커피나무의 경제적인 수령은 일반적으로 30년 정도이다.

④ 커피벨트 내의 지역이 아니라면 커피를 재배하는 것이 불가능하다.

 

ⓒ Pixabay

 

6. 커피나무의 개화기간은 일반적으로 몇일 정도인가?

① 2-3일 ② 7일 ③ 14일 ④ 21일

 

7. 다음 커피 수확에 대한 설명 중 옳은 것은?

① 북반구에 위치한 나라들의 주 수확기는 대체로 6-10월 사이이다.

② 커피체리의 수확은 이른 아침이나 늦은 오후에 주로 이루어진다.

③ 커피체리의 수확 방법의 하나인 핸드 피킹은 주로 기계를 이용하여 수확하는 방법이다.

④ 기계에 의한 수확은 주로 아프리카 재배 지역에서 사용된다.

 

8. 다음은 커피 가공방식에 대한 설명이다. ( )에 맞는 것은?

커피체리를 수확 후 껍질을 제거하여 곧바로 건조시켜 점액질이 그대로 생두에 흡수되어 풍부한 단맛을 형성하게 하는 가공방법을 ( )이라 하며, 주로 ( )에서 사용하는 방법으로 생산량이 늘어나고 있는 가공법이다.

① 펄프드 내추럴, 인도네시아 ② 펄프드 내추럴, 브라질

③ 세미 워시드, 인도네시아 ④ 건식법, 브라질

 

9. 다음 결점두(Defect bean)에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 생두 중에 결함이 있는 생두를 말한다.

② 결점두는 수확에서 보관까지 전 과정에서 발생할 수 있다.

③ 로스팅과 맛에 좋지 않는 영향을 주는 생두이다.

④ 결점두의 종류와 명칭은 국제적으로 통일된 기준을 사용한다.

 

10. 다음 중 커피 생산국의 분류 기준으로 옳은 것은?

① 코스타리카 : No.1 - No.6 ② 콜롬비아 : Excelso

③ 과테말라 : Grade1 - Grade8 ④ 브라질 : SHB

 

 

11. 다음 중 대륙별 커피 최대 생산국의 연결이 틀린 것은?

① 남미 - 브라질 ② 아시아 - 베트남 ③ 북중미 - 멕시코 ④ 아프리카 - 케냐

 

12. 다음 ( )에 맞는 것을 고르시오.

Specialty Grade라 함은 생두 ( )g 중 결점수 ( ) 이하이며, 원두 ( )g에 퀘어커(Quaker)가 ( )개 이내인 커피를 말한다.

① 300, 5, 100, 1 ② 350, 5, 200, 0

③ 350, 5, 100, 0 ④ 300, 8, 100, 1

 

13. 브라질 생두의 맛에 의한 분류 중 가장 우수한 등급에 속하는 것은?

① Strictly soft ② Hard ③ Soft ④ Rio

 

14. 다음 중 커피 생산국가와 생산지역이 바르게 연결된 것은?

① 엘살바도르 - Oaxaca ② 콜롬비아 - Huila

③ 과테말라 - Boquete ④ 파나마 - Huehuetenanago

 

15. 다음 설명에 해당하는 커피 생산국가는?

나라는 작지만 양질의 커피를 생산하는 커피 재배국으로서 커피재배에 중요한 화산암 토양이 발달되어 있다. 주로 습식법을 사용하고 대표적인 커피로는 ‘따라주(Tarrazu)’를 꼽을 수 있다.

① 코스타리카 ② 과테말라 ③ 니카라과 ④ 파나마

 

ⓒ Pixabay

 

16. 다음 중 우유 단백질에 속하는 성분이 아닌 것은?

① 카페인 ② 락토페린 ③ 베타-락토글로불린 ④ 오브알부민

 

17. 다음 중 무균질 우유에 대한 설명으로 옳은 것은?

① 초고온 살균법으로 처리한 우유이다.

② 병원성 세균을 완전히 사멸시킨 우유이다.

③ 지방구의 크기를 작게 분쇄시키지 않은 우유이다.

④ 우유의 유당을 분해하여 다른 유해한 세균을 자라지 못하게 처리한 우유이다.

 

18. 다음에 해당하는 커피 가공 과정은?

- 은피(Silver skin)를 제거하는 과정

- 상품의 가치를 높이기 위한 선택

- 주로 고급 커피인 자메이카 블루마운틴, 하와이 코나 커피에 사용

① Pollishing ② Cleaning ③ Hulling ④ Waxing

 

19. 다음 커피 소비에 대한 설명 중 틀린 것은?

① 한국의 커피 소비 규모는 연간 약 8만톤 정도이다.

② 커피 생산국을 제외한 커피 소비 규모는 미국, 독일, 이탈리아의 순이다.

③ 국민 1인당 커피를 가장 많이 마시는 나라는 핀란드로 연간 약 12kg 정도를 소비한다.

④ 미국 시장에서 스페셜티 커피는 금액 면에서 전체 커피 시장의 약 50% 정도이며 지속적인 성장세에 있다.

 

20. 디카페인 커피를 최초로 개발한 나라는 어디인가?

① 독일 ② 미국 ③ 일본 ④ 브라질

 

 

21. 다음 중 국제커피기구(ICO)에 대한 설명으로 틀린 것은?

① 1963년 런던에서 출범하였다.

② 커피 생산국가 뿐만 아니라 소비국가도 함께 가입되어 있다.

③ 기구 설립의 가장 큰 목적은 수출물량 조절을 통한 커피 가격 안정에 있다.

④ 현재도 커피 가격 통제와 커피 소비 촉진, 커피의 공정 거래 등에 관한 업무를 하고 있다.

 

22. 커피가 건강에 미치는 효과에 대한 설명으로 옳은 것은?

① 커피에는 체내에 지방을 분해하는 성분이 있어 다이어트 촉진 효과가 있다.

② 커피는 활성산소를 증가시키는 효과가 있다.

③ 카페인은 스트레스를 증가시키는 효과가 있다.

④ 커피는 심장 박동수를 감소시켜 진정의 효과를 나타낸다.

 

23. 다음 천연 당류 중 음료의 감미료로 가장 적합한 것은?

① 포도당 ② 설탕 ③ 과당 ④ 맥아당

 

24. 다음 항목 중 바리스타의 창의성을 가장 필요로 하는 것은?

① 가니쉬(Garnish) ② 부자재 선택 ③ 커피의 선택 ④ 글라스 선택

 

25. 다음 중 인사법에 대한 설명으로 맞는 것은?

① 남성도 두 손을 앞으로 가지런히 모아야 한다.

② 인사는 항상 45도 이상으로 허리를 숙여 하는 것이 예의이다.

③ 고객에게 목만 숙여 간단히 인사하는 것도 예의에 어긋나지 않는다.

④ 여성이 고객에게 인사할 때는 두 손을 앞으로 가지런히 모으며, 이 때 오른손이 왼손을 감싸야 한다.

 

 

댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday