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한국커피협회 주관 바리스타2급 필기 모의고사 3회
1. 커피라는 명칭은 여러 단계를 거쳐 변화하였는데, 다음 중 커피 탄생의 배경이 되는 이슬람어는 무엇인가?
① Kisher ② Qahwah ③ Chaube ④ Cova
2. 다음 중 커피체리에 대한 내용으로 틀린 것은?
① 일반적으로 커피체리의 껍질 안쪽에 과육이 있고, 과육 안 속껍질 안에 2개의 생두가 들어 있다.
② 성숙한 커피 열매는 색이나 형태가 체리와 비슷하여 체리(Cherry)나 커피체리(Coffee cherry)라고 불린다.
③ 커피 생두는 한 체리에 보통 2개가 서로 마주보는 형태로 들어 있지만 간혹 3개 이상 들어있는 경우도 있다.
④ 커피나무 가지 끝에 열리는 커피체리는 생두가 하나만 들어 있는 경우도 있는데 이런 것을 피베리(Peaberry)라고 부른다.
3. 다음 커피에 대한 식물학적 내용 중 맞는 것은?
① 아라비카 종은 자가수분, 로부스타 종은 타가수분을 한다.
② 아라비카 종은 염색체의 개수가 22개이다.
③ 꽃잎은 아라비카종이 4장, 로부스타 종이 5장, 리베리카 종이 7장이다.
④ 연분홍색의 커피 꽃은 높이가 1cm정도이며, 재스민을 닮은 달콤한 향기를 가지고 있다.
4. 건식법으로 생산된 생두를 창고를 열어 계절풍을 쐬어 가공한 인도산 커피로, 신맛은 약하며 강한 바디와 독특한 향을 느낄 수 있는 커피는?
① Old coffee ② Aged coffee ③ Organic coffee ④ Monsooned coffee
5. 다음 커피 재배에 관한 내용 중 틀린 것은?
① 커피 씨앗이 발아하는 데는 보통 수주일이 걸린다.
② 커피의 성장에는 유기질이 풍부한 화산성 토양이 적당하다.
③ 커피의 발아율을 높이기 위해 재배지에 직접 파종한 후 성장시켜 열매를 수확하는 방법을 주로 사용한다.
④ 발아 후 6-18개월 경과한 시점에 건강 상태가 양호한 나무들을 골라 옮겨 심는다.
6. 다음 중 아라비카 종에 해당되지 않는 커피는?
① Kenya AA ② Brazil No.2 ③ Indonesia WIB ④ Colombia Supremo
7. 다음 중 로부스타 종에 대한 설명으로 옳은 것은?
① 해발 800-2,000m의 고산지대에서 재배된다.
② 린네에 의해 품종으로 분류 등록된 시기는 1753년이다.
③ 연평균 기온 24-35℃, 연평균 강우량 1,000mm 내외의 열대지역에서 재배된다.
④ 아프리카 콩고가 원산지로 1895년 처음 학계에 보고되었다.
8. 커피나무가 이 병에 걸리면 수확량이 감소하고, 성장이 방해되어 나무가 죽을 수 있으며, 현재까지 알려진 커피 질병 중 가장 피해가 큰 것으로 보고되어 있는 질병은?
① Coffee Berry Disease ② Coffee Wilt Disease
③ Coffee Ringspot Virus ④ Coffee Leaf Rust
9. 다음 중 습식법(Wet processing)에 대한 설명으로 맞는 것은?
① 로부스타 종 가공 시 많이 사용된다.
② 미생물에 의해 생산이 생성되어 pH 3.8-4.0 정도까지 내려간다.
③ 단맛이 좋으며 바디가 비교적 강한 커피를 얻을 수 있다.
④ 건식법에 비해 커피의 품질이 떨어진다.
10. 다음 중 건조 과정에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 체리나 파치먼트의 수분함량을 13% 이하로 낮추는 과정이다.
② 습식법은 건식법보다 건조기간이 짧다.
③ 건조 가공 후 보관은 습식법과 건식법 모두 파치먼트 상태로 보관한다.
④ 파치먼트 건조방법은 햇볕 건조와 기계 건조 방법이 있다.
11. 커피체리를 수확한 후 과육을 제거하는 과정을 펄핑이라고 한다. 다음 중 사용되는 펄퍼의 종류가 아닌 것은?
① 로터리 펄퍼 ② 디스크 펄퍼 ③ 스크린 펄퍼 ④ 드럼 펄퍼
12. 다음 중 건식법에는 없고 습식법에만 있는 커피 가공 공정은?
① 건조 ② 발효 ③ 탈곡 ④ 선별
13. 생두의 크기는 스크린 사이즈(Screen size)로 표시되는데 스크린 사이즈 1은 ( )인치이므로 스크린사이즈 18은 약 ( )mm이다. ( )에 알맞은 것은?
① 1/74, 6.2 ② 1/64, 7.2 ③ 1/54, 7.2 ④ 1/44, 9.2
14. 다음 중 수확년도를 기준으로 2년 이상 경과한 생두에 해당하는 명칭은?
① New crop ② Current crop ③ Old crop ④ Past crop
15. 생두의 보관에 관한 설명 중 옳은 것은?
① 생두는 오래 보관할수록 향미가 풍성해진다.
② 생두는 잘 건조될 수 있도록 햇빛이 잘 비치고 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다.
③ 생두는 원두와 달리 보관이 용이하기 때문에 장기간 보관해도 상관없다.
④ 생두의 수분함량을 유지하기 위해 적정 온도와 습도가 조절된 곳에 보관한다.
16. 생산된 커피는 나라마다 정한 일정기준에 따라 분류가 이루어지는데 그 분류가 옳은 것은?
① 탄자니아 : Grade1 - Grade8
② 브라질 : No.2 - No.6
③ 에티오피아 : Supremo
④ 멕시코 : AA, AB, C
17. 다음 설명에 해당하는 커피 생산 국가는?
나라는 작지만 양질의 커피를 생산하는 커피 재배국으로서 커피 재배의 최적의 조건인 화산암이 잘 발달되어 있다. 주로 습식법을 사용하고 대표적인 커피로는 ‘따라주(Tarrazu)’를 꼽을 수 있다. 특히 로부스타 종의 재배가 법적으로 금지되어 있다. |
① 과테말라 ② 파나마 ③ 니카라과 ④ 코스타리카
18. 다음 ( )에 맞는 것을 고르시오.
커피의 재배는 기후, 고도, 토양 등 여러 조건이 적합해야 하는데 그 중 커피의 생육에 가장 치명적인 영향을 끼치는 것은 ( )이며, 또한 생두를 보관할 때도 여러 조건들이 충족되어야 하는데 가장 중요한 요인은 ( )이고 로스팅을 하고 난 후 보관하는 경우 ( )는 커피의 산패를 가속시키는 요인이다. |
① 강수량, 습도, 온도 ② 서리, 온도, 산소 ③ 서리, 습도, 산소 ④ 강수량, 온도, 습도
19. 다음 중 국제커피기구에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 현재도 커피 가격 통제와 커피 소비 촉진, 커피의 공정 거래 등에 관한 업무를 하고 있다.
② 커피 생산국가 뿐만 아니라 소비국가도 함께 가입되어 있다.
③ 기구 설립의 가장 큰 목적은 수출물량 조절을 통한 커피 가격 안정에 있다.
④ 1963년 런던에서 출범하였다.
20. 다음 중 디카페인 커피의 제조방법에 해당되는 것은?
① 증류 추출법 ② 질소 추출법 ③ 초임계 추출법 ④ 효소 추출법
21. 스팀을 이용하여 우유 거품을 만들 때, 거품을 형성하는 가장 중요한 성분은?
① 단백질 ② 지방 ③ 칼슘 ④ 비타민
22. 우유를 가열하면 단백질 성분에 의해 어떤 물질이 발생되어 휘발되면서 가열취와 이상취를 만들게 되는데 이 물질은 무엇인가?
① 산소 ② 황화수소 ③ 질소 ④ 탄소
23. 커피 제조에 필요한 재료를 보관하는 냉동, 냉장고의 관리 및 사용에 대한 설명으로 틀린 것은?
① 냉장고, 냉동고는 내부 용적의 90% 이하로 식품을 보관한다.
② 교차오염 예방을 위해 식품을 분리 보관한다.
③ 냉장고, 냉동고의 온도를 주기적으로 측정한 후 기록한다.
④ 주 1회 이상 청소와 소독을 한다.
24. 우리나라의 식품위생법 상 다류(茶類)에 속하는 것은?
① 오렌지쥬스 ② 커피 ③ 인삼차 ④ 콜라
25. 카페 종사원의 직무로 가장 거리가 먼 것은?
① 각종 주문전표 확인 ② 월간 매출분석을 통한 경영분석
③ 영업장 내의 각종 재고량 파악 ④ 영업시간 전 준비상태 확인을 위한 각종 부재료 파악
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